Технология изготовление железобетонных плит мощения под памятник

Технология изготовление бетонных плит мощения под памятник

Ритуальные плиты мощения из бетона, устанавливаемые под памятник, выполняют две функции. Во-первых, они являются прочным основанием для памятника. Это нужно для того, чтобы тот не просел и не покосился со временем. Во-вторых, плиты выполняют эстетическую, декоративную функцию.

Бетонные плиты мощения имеют неоспоримые преимущества перед плитами из другого материала. Они прочны и долговечны, не подвержены коррозии, и за ними очень легко ухаживать. Время от времени их всего лишь надо очищать от грязи и пыли при помощи воды. Такие плиты легко монтируются и демонтируются.

Подготовка к изготовлению бетонных плит мощения

Чтобы самостоятельно производить бетонные плиты под памятник, нужно как следует подготовиться. Для начала выберите место, где будете раскладывать заполненные раствором формы на период до момента отвердевания бетона. Как правило, формы с бетоном выкладывают на специальные стеллажи из влагостойкой фанеры, а за неимением ее из ДСП. Стеллажи возводятся непосредственно в процессе производства изделий по мере необходимости или заранее. Под стеллажи нужно просто освободить достаточную площадь.

Поскольку плиты мощения имеют довольно внушительные размеры и много весят, перед началом отливки лучше всего поместить плиту из фанеры с находящейся на ней пластиковой формой непосредственно на вибростол.

Также вам нужно подготовить оборудование:

  1. Вибросито. Для отсеивания крупных посторонних предметов из песка.
  2. Вибростол горизонтальной вибрации. Если вибростол отсутствует, можно использовать любое приспособление с высокочастотной вибрацией.
  3. Бетоносмеситель.
  4. Формы из АБС пластика. Их предварительно нужно хорошо очистить и промыть.
  5. Весы для взвешивания красящего пигмента.
  6. Мерные емкости для жидких ингредиентов.

Сырье:

  1. Одна часть свежего портландцемента М500Д0 или выше (лучше всего использовать цемент белого цвета).
  2. Минеральный наполнитель: 1,2 части гранитного отсева (гранитная крошка М1400) фракцией до 5 мм; 1 часть мытого песка без глины и посторонних предметов (лучше использовать речной, а не карьерный песок).
  3. Минимум воды. Количество воды будет зависеть от наличия общего количества жидкости в растворе. Жидкость присутствует как в пластификаторе, так и в минеральном отсеве.
  4. Пластификатор с обозначением С-3 (разводить и применять рекомендуется строго по инструкции производителя).
  5. Фиброволокно ВСМ 12 (в количестве и по технологии, указанной в инструкции производителя).
  6. Краситель – железоокисный пигмент (по возможности лучше обойтись без краски, поскольку она делает бетонное изделие менее прочным).

Также вам понадобится железная арматура. Удобнее использовать арматуру, изготовленную в виде металлической сетки.

Приготовление бетонного раствора

Засыпьте необходимое количество цемента и минерального наполнителя в бетоносмеситель и смешайте до однородного состояния. В процессе вращения добавляйте к смеси разведенный пластификатор и воду (количество воды будет зависеть от влажности минерального наполнителя). Если вам нужно, чтобы плита мощения была выполнена в определенном цвете, тогда добавьте в раствор железноокисную краску.

Заливка формы

После того, как бетонный раствор смешается до однородности (определяйте самостоятельно, как он будет готов), начните его выкладывать в форму, которая уже находится на влагостойкой фанере, расположенной поверх рабочей поверхности вибростола. Вибростол должен в это время быть включенным и работать. Когда форма будет заполнена бетоном до краев, проармируйте плиту сеткой из металлических прутьев. Эту сетку нужно погрузить в раствор примерно на 20 мм. Главное, чтобы арматурный каркас находился в плите не менее чем на 20 мм от его лицевой поверхности, чтобы арматура не начала ржаветь под воздействием воды и нарушать целостность бетонного изделия. Как только армирование будет произведено, изделие необходимо снять с вибростола, чтобы металлическая решетка не опустилась под действием вибрации к самой поверхности пластиковой формы.

Поскольку наша форма сразу располагалась на поверхности фанеры, ее будет очень легко переместить вместе с этой плитой на тот участок, который мы отвели под стеллажи. Теперь бетонную отливку нужно прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Последующие плиты с формами можно будет укладывать поверх этой на установленные по краям деревянные бруски высотой, превышающей высоту формы. Таким способом будет образовываться стеллаж под формы с заливками.

Расформовка (распалубка)

Распалубка плиты мощения осуществляется примерно через 18 часов после заливки. Как правило, она производится на следующие сутки. Для этого форма с бетоном аккуратно переворачивается лицевой стороной формы вверх. Два человека берут ее аккуратно за углы с противоположных сторон и, слегка оттягивая края пластиковой формы, бережно начинают расформовывать изделие так, чтобы оно вышло из формы без повреждений. Это процесс, требующий осторожности и терпения.

После того, как бетонная плита расформована, проверьте, чтобы ее края были ровными, не имели выступов и облоя. Пока бетон не приобрел окончательной твердости, облой (или наплывы) можно удалить.

Советы по транспортировке и монтажу

Важно понимать, что основной уровень прочности бетон набирает за первые 28 дней. Даже с пластификатором конечная прочность достигается только за указанное время. Однако монтировать бетонные плиты мощения можно уже после шести дней выдержки.

При перевозке и монтаже бетонных плит нужно быть максимально аккуратными, поскольку плиты могут повредиться от ударов или падения. Транспортировать их рекомендуется только в грузовом транспорте.

Для установки плиты мощения используются бетонные балки, которые помещаются поперек могилы с опорой на плотную почву по ее сторонам, чтобы нагрузка на могилу распределялась равномерно. На них устанавливается сама плита. Далее на нее монтируется памятник и цветник.

Наиболее надежным основанием для надгробия является песчаная почва. Если есть необходимость устанавливать плиты мощения на суглинок, то лучше доверить это действие профессионалам, иначе велика вероятность того, что плиты поползут и сместятся на глинистой почве.

После установки бетонных плит мощения место захоронения приобретает аккуратный и эстетически привлекательный вид. Теперь за ним легко ухаживать. Поскольку плиты из бетона являются монолитными, через них не прорастает трава. Траву и цветы можно сажать на местах, не закрытых бетонными элементами и специально отведенных для этих целей.

Перейти на старую версию сайта