Технология изготовления бетонных сборных заборов

Забор – это архитектурное сооружение, предназначенное для огораживания определенного участка местности с целью его выделения или защиты от различных на него посягательств. Заборы, выполняя прагматическую функцию, при этом могут служить замечательным украшением ландшафта, являться значимой частью архитектурного ансамбля.

Оборудование и сырье для изготовления бетонных заборов

Для самостоятельного изготовления секций бетонных заборов вам потребуется следующее оборудование: бетоносмеситель, вибростол, вибросито, формы из АБС пластика, различные мерные емкости (стаканчики) для соблюдения правильных пропорций сырья, лопаты, шпатели и весы, если понадобятся пигменты для окрашивания раствора.

Ингредиенты для приготовления бетонной смеси: цемент CEM I 42,5Н (по старому ПЦ М500д0); речной просеянный песок; гранитный отсев М 1400; пластификатор «ЛОБАС-Т17» (или иные аналоги), вода и, при необходимости, красители.

Армирование заборов производится специальной металлической арматурой диаметром 4 – 6 мм и фиброволокном ВСМ-бетон. Фиброволокно обеспечивает объемное армирование, которое придает бетонному изделию дополнительную прочность и устойчивость к сколам.

Этапы изготовления забора из бетона

Приготовление бетонного раствора

Для приготовления бетонного раствора смешиваем минеральный наполнитель (речного песка и гранитный отсев) с цементом в отношении 2,5 к одному. Добавляем к полученной смеси фиброволокно (из расчёта 100 гр фиброволокна на 10 кг цемента), воду (около двух литров на те же 10 кг цемента).

Все ингредиенты закладываются в бетоносмеситель и смешиваются (если предполагается, что изделие будет окрашенное, то в цемент добавляют  красящий пигмент) и тщательно перемешивают в нем на протяжении пары минут до получения однородной массы на сухую. Далее в замес добаляют пластификатор, необходимо развести его в воде в соотношении, указанному на упаковке пластификатора, как правило, 100 гр пластификатора на 20 кг цемента (строго по инструкции производителя). Последней добавляется вода. Количество воды зависит от влажности минеральной смеси. Если оно достаточно влажное, то воды в раствор нужно добавлять меньше).

Заливка бетона в формы и армирование

На поверхности вибростола раскладываются формы для секций забора и стол включается. Затем, в центр каждой из форм помещается небольшое количество бетонной смеси и постепенно небольшими порциями начинаем заполнять форму до краев. Каждая из последующих порций  добавляется на край первого пятна бетонной смеси. Смесь под воздействием высокочастотной вибрации равномерно распределяется в форме, таким образом, форма полностью заполняется.

Далее, армирование изделия. Арматура обрезается заранее в соответствии с размерами элементов заборной секции. У сквозных заборов отдельно армируется каждый ажурный элемент: каждый отдельный столбик или элемент решётки. Арматура притапливается в бетонный раствор примерно на 10 мм вглубь, главное, чтобы от металлического прута до края изделия оставалось не менее десяти миллиметров, чтобы впоследствии при эксплуатации арматура не подвергалась коррозии. Сразу же после проведения армирования вибростол выключается, во избежание погружения армирующих прутов на дно формы.

Рядом с вибростолом сооружаются стеллажи из листов влагостойкого ДСП или фанеры, на которые перемещают формы с раствором. На стеллажах происходи схватывание бетона и набор расформовочной прочности. Формы накрываются полиэтиленовой пленкой.

Расформовывание заборов

Расформовывать бетонные изделия можно уже через сутки, поскольку необходимую распалубную прочность (около 30%) они набирают за двенадцать – восемнадцать часов. Для этого необходимо освободить края – немного отогнув края формы и аккуратно ее перевернуть. Секции бетонного забора лучше расформовываются, когда они еще теплые. Если по какой-то причине заборная секция не выходит из формы при переворачивании, тогда нужно будет поднять форму за один угол на 15 – 20 мм, а противоположный угол одновременно опустить вниз. Но ни в коем случае нельзя поднимать форму выше 30 мм, поскольку бетонное изделий не набрало большую прочность и может разрушиться или образоваться скол.

После расформовки секции бетонного забора помещаются на склад для дальнейшего набора прочности. За трое последующих суток прочность изделия увеличивается втрое. а на шестые сутки допускается монтаж.

Хранение и транспортировка

Хранить готовые бетонные секции забора, первые 6 суток, нужно в теплом и сухом помещении. На улице их можно хранить, если температура воздуха выше 10 градусов по Цельсию под полиэтиленовой пленкой. Заборные секции на складе размещаются в вертикальном положении: лицевая сторона к лицевой стороне, а тыльная – к тыльной. Компактное расположение готовых изделий экономит  место и облегчает их транспортировку. Если заборные секции размещаются на паллетах, тогда они укладываются тыльной стороной вниз. Секций прокладываются брусками и изолоном между лицевыми поверхностями и связываются полипропиленовой лентой.

Грузить заборные секции в транспорт можно в транспортной таре (паллетах) или без нее. Если используются паллеты, то они крепятся в кузове, чтобы не допустить самопроизвольное перемещение. Если же погрузка осуществляется без паллет, тогда заборные секции укладывают от борта к борту и стягивают полипропиленовой лентой, лицевая сторона – к лицевой стороне, а тыльная – к тыльной. Лицевые части прокладываются изолоном, для предотвращения повреждений, потертостей и сколов.

Заборы могут изготавливаться из самых разнообразных материалов: из дерева, металла, камня или кирпича, а также из бетона. Бетон, пожалуй, самый выигрышный из них. Заборы из бетона прочны и долговечны, они не нуждаются в особенном уходе и дополнительной обработке, но при этом способны служить многие десятилетия. Бетонные заборы устойчивы к резким перепадам температуры, они не подвержены коррозии, влагостойки и огнеупорны.