Производственные площади

Размер производственных площадей зависит от того, в каком количестве вы планируете производить продукции в смену, а значит – от первоначального капитала и желаемого объема прибыли.

Для производства 80-100 м2 продукции за 8-ми часовую смену, необходимо:

  • кол-во рабочих зон: 1;
  • площадь цеха: 100 м2:
    • рабочая зона с основным оборудованием (вибростолом, бетоносмесителем и стеллажами с готовой продукцией): 50 м2;
    • зона хранения цемента, пигментов, форм и прочего инвентаря: 50 м2.
  • высота производственных помещений: 4 м;
  • установленная мощность без учета отопления: 4-6 кВт;
  • территория перед цехом: 300 м2:
    • под хранение инертных материалов (песка фракции 2 мм и отсева фракции 0-5 мм): 100 м2;
    • под склад готовой продукции: 200 м2.
  • персонал: 4-5 человек (в том числе 1 заливщик).

В то же время для увеличения производительности до 200 м2  за смену потребуется:

  • площадь цеха: 200 м2:
    • рабочая зона с основным оборудованием: 100 м2;
    • склад: 100 м2.
  • высота производственных помещений: 7 м;
  • установленная мощность без учета отопления: 6-8 кВт;
  • территория перед цехом: 800 м2;
  • персонал: 8 человек (в том числе 2 заливщика).

Особое внимание следует уделить следующим требованиям к производственным площадям:

  • температура внутри помещения: 20°C;
  • наличие вентиляционной вытяжки: рекомендуется;
  • трехфазное питание: необходимо;
  • подвод холодной воды: необходим;
  • подвод горячей воды: рекомендуется;
  • наличие навеса над открытой складской площадкой: необходимо.

Рекомендуемая площадь офиса продаж в обоих случаях – 50 м2.