Производственные площади
Размер производственных площадей зависит от того, в каком количестве вы планируете производить продукции в смену, а значит – от первоначального капитала и желаемого объема прибыли.
Для производства 80-100 м2 продукции за 8-ми часовую смену, необходимо:
- кол-во рабочих зон: 1;
- площадь цеха: 100 м2:
- рабочая зона с основным оборудованием (вибростолом, бетоносмесителем и стеллажами с готовой продукцией): 50 м2;
- зона хранения цемента, пигментов, форм и прочего инвентаря: 50 м2.
- высота производственных помещений: 4 м;
- установленная мощность без учета отопления: 4-6 кВт;
- территория перед цехом: 300 м2:
- под хранение инертных материалов (песка фракции 2 мм и отсева фракции 0-5 мм): 100 м2;
- под склад готовой продукции: 200 м2.
- персонал: 4-5 человек (в том числе 1 заливщик).
В то же время для увеличения производительности до 200 м2 за смену потребуется:
- площадь цеха: 200 м2:
- рабочая зона с основным оборудованием: 100 м2;
- склад: 100 м2.
- высота производственных помещений: 7 м;
- установленная мощность без учета отопления: 6-8 кВт;
- территория перед цехом: 800 м2;
- персонал: 8 человек (в том числе 2 заливщика).
Особое внимание следует уделить следующим требованиям к производственным площадям:
- температура внутри помещения: 20°C;
- наличие вентиляционной вытяжки: рекомендуется;
- трехфазное питание: необходимо;
- подвод холодной воды: необходим;
- подвод горячей воды: рекомендуется;
- наличие навеса над открытой складской площадкой: необходимо.
Рекомендуемая площадь офиса продаж в обоих случаях – 50 м2.