Изготовления тротуарной плитки, брусчатки, бордюров и водостоков (без армирования) по технологии вибролитья
Cпрос на качественное оборудование для производства тротуарной плитки и других изделий из высокопрочного бетона, как и на сами эти изделия, неуклонно растет. С технологией вибролитья такое производство можно организовать довольно просто и с большой выгодой для себя. И производить тротуарную плитку любых расцветок: от красной и серой до эксклюзивной мраморной, янтарной и малахитовой.
Что нужно для изготовления тротуарной плитки по технологии вибролитья?
Ответ - доступное сырье, несложное оборудование для производства, пластиковые формы и знание самой технологии вибролитья или Мрамор из бетона.
Сырье
В производстве используются недорогие и недефицитные компоненты:
- речной песок,
- цемент CEM I 42,5R (или портландцемент М500 Д0),
- гранитная крошка М1400,
- пластификатор «Полипласт» (или аналог),
- вода.
![]() |
![]() |
![]() |
Поэтому производство тротуарной плитки имеет низкую себестоимость.
Оборудование для производства
Простое оборудование: бетоносмеситель, вибростол, плюс формы для изготовления плитки и иных бетонных изделий и некоторое инструменты (весы, ведра, лопата, шпатель).
Время, затрачиваемое на перемешивание бетонной смеси и качество производимой продукции в немалой степени зависят от качества и конструкции бетоносмесителя. Мы рекомендуем использовать для этих целей разработанный нашей компанией модифицированный бетоносмеситель гравитационного типа, с помощь которого можно приготовить от 40 до 200 кг бетонной смеси.
Основы изготовления плитки
Изготовление плитки состоит из нескольких простых этапов. Сначала в бетоносмесителе изготавливается бетонная смесь. Затем пластиковые формы, расположенные на вибростоле, заполняются этой бетонной смесью. Включается вибростол, где под действием вибрации происходит оседание бетонной смеси в пластиковой форме, освобождение смеси от лишнего воздуха.
После чего формы со смесью размещаются на сушильных стеллажах, где плитка и обретает окончательный вид и качества. Достаточно расформовать плитку. И через двое суток – продукция готова к отгрузке заказчику.
Рецепт приготовления бетонной смеси
Берется 1 часть цемента и 2.3 части наполнителя (смеси гранитной крошки и речного песка). Добавляется пластификатор, растворенный в воде (из расчета приблизительно 100 гр. – на 10 кг цемента и 2 литра воды). Точные пропорции в смеси зависят от влажности наполнителей.
Ингредиенты смеси кладутся в бетоносмеситель сначала всухую. И перемешиваются в течении 1 минуты. Затем добавляется вода. С пластификатором. И все перемешивается до образования однородной бетонной массы. Все, смесь готова.
![]() |
![]() |
![]() |
Заполнение форм на вибростоле бетонной смесью
Эта процедура проводиться в несколько этапов. Сначала небольшая порция смеси, при включенном вибростоле, выкладывается в середину формы. Затем такими же небольшими порциями смеси выкладывается все дно формы. И только после этого все форма заполняется смесью, производится выравнивание верхних слоев по необходимому уроню. Далее форма переносится на стеллаж для набора прочности бетона.
![]() |
![]() |
![]() |
Условия для набора расформовочной (распалубной) прочности
Не менее важен и этап набора прочности бетонных изделий в формах. Формы с раствором укладываются на полки стеллажа очень аккуратно, плотно друг к другу, не допуская их искривления. После чего они накрываются полиэтиленовой пленкой. Набор прочности производится без использования какого-либо дополнительного оборудования. Только за счет естественной химической реакции в бетонной массе с ускорением за счет пластификатора. Требуется только поддержание в помещении постоянной температуры – не менее 18 градусов С. Если это не возможно, то при более низкой температуре, в саму бетонную смесь необходимо изначально включить морозостойкие добавки, которые позволяют равномерно набрать прочность .
Минимальное время сушки составляет 12 – 18 часов. Именно столько времени необходимо для того, чтобы бетонная масса превратилась в тротуарную плитку необходимой для расформовки прочности (30%).
Расформовка тротуарной плитки
Этот не сложный процесс предпочтительно производить, пока плитка еще горячая. Достаточно немного отогнуть края формы, освободить торцевые стороны плитки и перевернуть форму, подняв ее не более чем на 25 – 30 см. После чего несколько раз слегка поднять один угол формы и опустить другой, а затем наоборот. Действовать необходимо осторожно, чтобы готовая плитка не выпала из формы. В противном случае у плитки может отколоться уголок. И она придет в негодность.
Условия транспортировки готовой плитки
Для того, что транспортировать плитку заказчику нет необходимости ждать, пока она обретет 100% прочность. Вполне достаточно достижения 80-85% прочности. Это обычно происходит через 3 суток после начала сушки. Все это время плитка должна храниться на складе – в теплом и сухом помещении, или на улице (если температура воздуха превышает +10 градусов), укрыв продукцию от дождя полиэтиленовой пленкой.
Плитка хранится и транспортируется вертикально, стопками, не более чем по 4-5 рядов или полетами. Высота стопки не должна превышать одного метра.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Отгрузка тротуарной плитки и брусчатки
Перевозка осуществляется двумя способами, транспортировка от борта к борту или в упаковке на паллетах (поддонах).
-
Транспортировка от борта к борт. Тротуарная плитка укладывается на ребро, лицом к лицу и разжимается между бортами кузова. Необходимо так разжать между бортами кузова, что бы не допустить возможности её сдвигаться во время движения автомобиля.
-
Упаковка на паллетах. Используется для механизированной погрузки (вилочный погрузчик или манипулятора). На паллетах выкладывается тротуарная плитка высотой не более 1 метра, если брусчатка, то не более 1.2 метра. Получившуюся стопку обматывают стрейч-пленкой и стягивают ПП-лентой.
P.S.
Как видите, процесс производства тротуарной плитки методом вибролитья, хотя и имеет некоторые тонкости, довольно прост. И не требует больших временных и финансовых затрат. А с помощью специального оборудования и форм, представленных ООО «ЛОБАС», этот процесс может стать еще проще. В чем Вы можете убедиться, лично посетив наше предприятие.